打ちたてのさぬきうどんは、コシが強く何ともいえない美味しさです。薬味とだし醤油でシンプルにいただくと感動もひとしお。いちど挑戦してみてください。
手打ち醤油うどん
打ちたて!手作りの美味しさ!
材料(6人分)
うどん用小麦粉......600g
水(ぬるま湯)......270cc
塩......30g
だし醤油......適量
薬味(生姜・ネギ・すだち)......各少々
作り方
ボールに、小麦粉・塩を溶かしたぬるま湯を入れ、よく混ぜます。
ソボロ状になったものをビニール袋に入れ、こねます。手でねるよりも、足の方がラクチン。
生地をまとめて、ビニール袋に入れて寝かせます。(1時間程度)
打ち粉を振った台の上に生地をのせ、綿棒でのばしていきます。
3ミリくらいの厚さになったら、屏風たたみに折りたたんで、3ミリの太さに切っていきます。
たっぷりのお湯で茹でます。
茹であがったらザルにあげ、十分水洗いして器に盛ります。