打ちたてのさぬきうどんは、コシが強く何ともいえない美味しさです。薬味とだし醤油でシンプルにいただくと感動もひとしお。いちど挑戦してみてください。

手打ち醤油うどん
打ちたて!手作りの美味しさ!
材料(6人分)
  • うどん用小麦粉......600g
  • 水(ぬるま湯)......270cc
  • 塩......30g
  • だし醤油......適量
  • 薬味(生姜・ネギ・すだち)......各少々
作り方
  1. ボールに、小麦粉・塩を溶かしたぬるま湯を入れ、よく混ぜます。
  2. ソボロ状になったものをビニール袋に入れ、こねます。手でねるよりも、足の方がラクチン。
  3. 生地をまとめて、ビニール袋に入れて寝かせます。(1時間程度)
  4. 打ち粉を振った台の上に生地をのせ、綿棒でのばしていきます。
  5. 3ミリくらいの厚さになったら、屏風たたみに折りたたんで、3ミリの太さに切っていきます。
  6. たっぷりのお湯で茹でます。
  7. 茹であがったらザルにあげ、十分水洗いして器に盛ります。
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