角煮のこってり感と、白ネギのシャリシャリ感がうまい具合にマッチ。ビールによく合うピリカラうどんです。タレが濃く辛いので角煮は甘めで薄味に味付けてください。
エスニックピリカラうどん
ビールが旨い!夏メニュー
材料(2人分)
  • 半生うどん......300g
  • 白ネギ......適量
  • 細ネギ.....少々
  • ◆豚の角煮をつくる
  • 豚バラブロック肉......200g
  • 白ネギ......1本、生姜薄切り......5枚、八角......1個
  • めんつゆ......20ml
  • 砂糖・醤油......少々
  • 酒......100cc
  • ◆ 合わせ調味料をつくる
  • 豆板醤......小さじ2/1、肉汁......角煮をして残った分
  • めんつゆ......20ml、砂糖、お酒(好みで)、にんにくみじん切り、細ネギのミジン切り .....各少々
作り方
  1. 豚ブロック肉は5cmくらいの大きめに切り熱湯で先にさっと1回ゆがく。
  2. 白ネギをざっくり切り生姜のスライスを入れジャァ~と炒める。
  3. そしてちょうどかぶるく程の水を入れ、讃州庵のめんつゆ、砂糖、八角、酒を入れお好みの味に調整しながら煮詰めていく。 ※アクが出てくるのでこまめに取るべし
  4. 2~3時間程で汁がほとんど無くなりお肉が柔らかくなったら、そのわずかな残り汁と合わせ調味料でピリカラダレを作る。
  5. 茹でて水洗いしたうどんをエスニックなお皿に盛る。
  6. 豚肉を厚さ5mmくらいにスライスし、うどんが見えなくなるくらい盛る。
  7. その上に白ネギをたっぷりのせ、細ネギをふりかけ、最後にピリカラダレをかけていただく。
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