エスニックピリカラうどん
ビールが旨い!夏メニュー
材料(2人分)
- 半生うどん......300g
- 白ネギ......適量
- 細ネギ.....少々
- ◆豚の角煮をつくる
- 豚バラブロック肉......200g
- 白ネギ......1本、生姜薄切り......5枚、八角......1個
- めんつゆ......20ml
- 砂糖・醤油......少々
- 酒......100cc
- ◆ 合わせ調味料をつくる
- 豆板醤......小さじ2/1、肉汁......角煮をして残った分
- めんつゆ......20ml、砂糖、お酒(好みで)、にんにくみじん切り、細ネギのミジン切り .....各少々
作り方
- 豚ブロック肉は5cmくらいの大きめに切り熱湯で先にさっと1回ゆがく。
- 白ネギをざっくり切り生姜のスライスを入れジャァ~と炒める。
- そしてちょうどかぶるく程の水を入れ、讃州庵のめんつゆ、砂糖、八角、酒を入れお好みの味に調整しながら煮詰めていく。 ※アクが出てくるのでこまめに取るべし
- 2~3時間程で汁がほとんど無くなりお肉が柔らかくなったら、そのわずかな残り汁と合わせ調味料でピリカラダレを作る。
- 茹でて水洗いしたうどんをエスニックなお皿に盛る。
- 豚肉を厚さ5mmくらいにスライスし、うどんが見えなくなるくらい盛る。
- その上に白ネギをたっぷりのせ、細ネギをふりかけ、最後にピリカラダレをかけていただく。